注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

雷锋事迹是假的吗?  

2017-03-27 12:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


几天前板报评比检查时,一位学生和我说:雷锋事迹不是说是假的吗?我一脸愕然后觉得我们的雷锋月宣传可能没有产生实际的效果。当时我以下面这种对话方式回应哪位向我提问的学生。

我说雷锋的事迹是否有假,我们先不去判断,我们先一起了解一下时代与个人命运的关系。我说:我们当下这个时代年轻人最大的困惑应该是就业与房子问题了吧?学生点头表示同意。我接着说:你试想一下,有一个大善人帮助你找到了一份相当荣耀的工作,而且还为你免费提供了一套你梦寐以求的住房,你对这位大善人会是什么感情?会不会是无限的感激,并希望以自己的行动去表达感恩?学生点头。你觉得你是否会因为这个大善人对你的善举而你自己也会变得更有爱心,并愿意力所能及地去帮助身边需要帮助的人?学生:应该会!我说:你看你刚才的态度就是我们多数人的朴素感情,很正常一点都不难理解。我们现在看看雷锋的身世,他在湖南老家解放前已经是一个没有至亲的孤儿,全靠族人与乡邻接济才勉强过活。新中国建立給了小雷锋命运转变的机会,他有了正常的温饱还上了学,成了政府公务员,最后还破格参了军,解放后相当长时间内能参军可是了不起的“工作”,比你现在在世界500强企业做白领都荣光啊!转变雷锋命运的这个大善人就是新中国哪个火热的时代。其实如雷锋一样被新中国转变命运的人有很多,他们都是像雷锋一样对新中国新时代抱有强烈的感恩心理,这太正常不过了,只是雷锋被作为突出典型广泛宣传而已。我问学生:现在还觉得雷锋的行为需要一个超人的解释吗?学生微笑道:原来是这样!是的,历史人物需要回到历史时代去理解,但是任何时代人们的朴素情感是一样的。我们纪念雷锋其实应该体会他的这份朴素的人类情感,增进我们的这份温暖人性!

这一周我在学部管理干部例会上提及到以上与学生的对话,希望以此说明我们学校的教育原则一定要基于人性这一基础。康德说教育的最大秘密是使人性完美,我深以为然并以此作为自己教育探索的指南针。让教育回到人性的本源!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018