注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们的道路  

2016-04-26 14:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


两周前我参加高一学生表彰大会,在会上为学生诚信考试做了主题演讲,主要谈到了学生发展的宏观策略问题。

传统中华文化重视人伦与品德培养,从社会阶层角度讲这既不是古代平民阶层的发明,也不是古代平民阶层需要孜孜以求的传统。可以说在中华人民共和国建国之初的全民扫盲开展以前,中国历史的数千年之中,绝大多数中国平民(主要是农民)根本是不识字的,更不要说能有机会去领受中华传统经史子集的教义。我们现在所热衷的传统文化其实是中国古代贵族阶层的思想意识形态的宝贵传承。

其实在历史发展中,全球人类在现代化学工业没有发明之前,农业生产效率一直是很低下的,绝大多数人们终其一生也只是在温饱层面上下挣扎。也只有当化肥农药发明以后,全球人类才大体上解决了吃饭问题。古代贵族阶层希望自己和后代永远保有社会上层地位而不至于坠落到平民阶层,所以寄望于教育的力量,通过文化的习得使得自己与后代能在社会竞争中不落伍。因此,我们的古典教育所强调的传统人论与道德价值是让受教育者变得更加有社会竞争力的文化力量。

遗憾的是,当今经济飞速发展的中国,其文化现象已经是一种平民化的主流,似乎丛林法则更加受到一般民众的推崇。然而我们需要静下心来思考一下:古代贵族历来所坚持的古典教育在当代没有价值,还是我们急功近利的平民文化根本还没有理解古典教育的重要性?我想一种传承数千年的精神价值取向总不会是古代贵族们用来戕害自己与后代的“毒药”。更何况中国历史中无数次国家崩溃民族动荡,古典教育历经劫难但依然推动民族的不断复兴。无论当下主流的平民文化如何急功近利的短视,真正着眼长久的教育,真正以培养“人”的教育应该继承古典教育这份宝贵的民族精神遗产,并在新的历史时期把它发扬光大。

联系到我们学校的教育实践,显然对于我们北大附校高中部的孩子们,高中三年时光无论他们如何努力,在高考中是肯定赢不了那些在示范性高中的学生。但是这不等于我们高中的孩子们在以后的漫长人生中就会发展的不如那些高考考分更高的学生。如果我们北大附校的孩子们在人伦品德教育与精神力量感召的滋养下,能够延续传承了数千年的古典传统中华文化的精髓,相信他们在今后漫长的生命历程里将会发展的更踏实更有价值。

不久前在市教研中心组织的高三广一摸考试分析会上,由于我校高三近期考试成绩进步十分突出,所以被指定在会议上做经验介绍。我没有选择高三备考的种种策略做为汇报内容,而是分析了学校近三年来的学生发展理念与教师管理制度的变革,以及由此所带来的本届高三师生的积极面貌。当时的汇报我特别指出:担心我们的教育过于功利化,我们对教师没有高考指标的要求,对教师不用考试成绩等业绩指标进行指标评优。会议结束后,教研中心的一位领导评价说:“北大附校的做法真的有些北大的元素了!”

此前我一直在思考我校高中部这样一所学校对于中国基础教育发展的价值到底是什么,我们应该选择的发展道路是什么?现在我想对这一思考做一个总结。我们这样的学校要走的教育道路不是当下无处不在的唯分数的学校实践,也不会为了办学利润而无教育原则地向平民价值观低头。我们这样的学校要走的道路是回归古典教育的精神价值,着眼于学生长远发展所需素质的培养。沿着这条道路走下去,我想我们北大附校的老师们就确实做过一些对学生对民族真正有意义的事情!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018