注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育需要适当放手  

2015-10-22 09:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一学年我从高一年级开始推行月考无教师监考的诚信考试。一直有一些老师表示不理解,理由很多,比如:没有老师监考一定会有作弊的学生不能被发现;作弊学生的失真成绩会让不作弊的学生感到考试不公正;考试成绩不能准确反映老师的教学成果等等。所有反对的意见都有自己的一定道理,但是所有这些意见都没有从学生成长与教育的角度深度思考。

需要加强学生诚信教育这已是当下中国的一个共识,但反观我们的家庭教育与学校教育现状,我们会发现这种共识下的举措却依然是家长与老师喋喋不休的说辞,少有学生能锻炼诚信的实践机会。当学生没有实践的自由机会,当一切的行为处于被家长与老师监管的状态下,诚信教育就永远是成人的一种说教,而不是学生在实践中自我成长出来的一种品德。没有自由就没有成长!

在月考中推行无人监考就是向学生提供一个实践诚信的自由机会。在这样相对自由的考试环境中,让学生自己去选择自己的考试行为,并为此承担相应的后果。实践证明多数学生不会因为一次小小的考试,在全班同学面前放弃自己的尊严而选择作弊。这些学生由于是完全出于自己的选择而坚守诚信,所以诚信考试会强化他们的诚信意识。那些少数选择作弊的同学,即使没有能接受学校的纪律处分,在考场上作弊时同学们的异样眼光,考试后同学们的私下评论,以及事后自己的反思都会引发作弊者不同程度的内心审问。一旦这种反思开始形成也就在更深刻意义上促进了学生的理性成长。教育不能光停留在口号上,而是要在常态教育中创造教育情境,让学生在矛盾冲突中选择并接受经验教训,或者在抵制诱惑中显示学生自己的力量。

如果我们家长与老师永远一手遮天,始终不给机会让学生选择走自己的路,那么他们就永远不会长大。这样的教育环境中培养的人,即使表面看上去没什么问题,可一旦他们在没人监管而走向社会时,他们的跌跤摔跟头可能才“宣告”开始。如果我们时刻盯着孩子,不让他们发生问题,其实只是掩盖了问题,让他们带着这些看不见的问题走上社会,其实就是把这些祸害人生的问题留给未来解决罢了。

家庭教育与学校教育的根本目标最终还是为了孩子们的社会化。学校教育的社会化内涵就是帮助学生从“被动的规范生活”到“主动的自谋生活”,这是对我们教师的重大挑战,也是目前大多数校园缺失的。

教育者往往太多看重当下要把学生规范成什么样子,以至于我们忘记了审视他们实际上可能是什么样子。所以我们急于强化一个个的规范,害怕学生出现任何“出轨”的行为。然而教育不是去马上改变一个人,而是在受教育者出现成长问题的时候去帮助他成长。这种成长的问题往往就出现在我们教育者的适当放手后。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018