注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

好教师源于喜欢学生  

2015-10-22 11:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我在一次高一年级教师会议上发言时提到:良好教学的前提条件是良好的教育,没有教育的教学从开始就注定会失败。会上我一再鼓励我们的教师尤其是非班主任老师,多去“管一些学生的闲事”,让学生体会到他们在老师眼里是一个个鲜活的生命存在,而不是一个个知识生产线上等待灌输的标准化容器;同时也让他们感受到老师也是一个活生生的鲜明个体,老师也有着他自己的个性气息。只有这样做老师才有可能真正影响到学生,让学生愿意跟着老师一起在课堂快乐学习在学校健康成长。

这学期教师宿舍楼靠车棚一侧住宿的学生已经习惯当我在车棚停车时和我大声打招呼,相互搭讪几句。这一切是源于有一次我听到一名男生在宿舍唱歌特别好听,忍不住大声赞叹了一声,于是互动就这样开始了。有时候学生晾在窗外的鞋子袜子掉落了,他们也愿意招呼刚好在停车的我帮忙捡一下。他们中有一些是足球队的队员,这几天看到我就忙不颠的和我通报一下在市里足球比赛上的战果,炫耀一下胜利者的自豪心情,我也再三提醒他们注意安全。愿意和学生交流这是我多年教师的习惯了,可能是自己性格比较开朗,亦或是所知甚多不怯交流,但我想最重要的还是我喜欢小孩子喜欢学生。

教育学首先就是关系学。师生关系的主导方在于教师,教师要主动承担起建构良好师生关系的职责,但是判定师生关系的尺度却掌握在学生手里。我们教师往往一厢情愿地为学生想了很多做了很多,但是由于忽略了与学生的情感关系与现实接受效果,实际上并没有把教育的种子洒落在学生内心,教育的园地里有可能颗粒无收。只有学生认定他与教师的关系很好的时候,教育才可能真正发生,教学才会有坚实的互动关系基础。

每一个人只有喜欢自己的职业才有可能在职业发展中收获工作的幸福。教师职业的基础就是喜欢学生。对于那些不喜欢孩子又选择了教师行业的老师们,我敢断言教育置于他们更多的是一种负担,工作也会是一种煎熬。我们的一些老师能否停下你对学生的不断抱怨,开始认真追问一下自己是否真正喜欢孩子们喜欢学生。如果你的答案是肯定的,那我建议你在工作中要开始关注如何提高你的关系学水平了。如果你的答案是否定的,对,你不喜欢学生,那该怎么办?我现在没有答案,也在思考。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018