注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是教学  

2014-10-22 16:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三周前有幸聆听了华东师大崔允漷教师的《基于课程标准的教学》这个讲座,一同听讲的老师们都感慨:新课程开展了这么久,才知道课程标准应该如何应用,才知道一节课的关键要素与逻辑关系是什么。
      早在这个报告之前本人就已拜读了崔教授的《有效教学》一书。书中对于教学有更全面的论述与分析,比如他在书的开篇一章就具体分析与定义了什么是“教学”这个基本而又重要的问题。
      崔教授认为在教师讲授型、师生对话型与教师指导学生自学或互学性这三种主要的课堂模式中,要想被认为是一种教学,必须具备四个要素:引起意向、明释内容、调适形式与关注结果。
      引起意向是指在课堂中以某种形式或方法让学生对所要学习的内容产生要学习的愿望与兴趣。引起意向是教学的起点,只有引起学生的学习意向,此后的所有学习形式、教学活动等才会产生效果。教学中我校强调关注学生的学习动机的理由就在这里。换言之,没有学生的有意参与,教学就不可能真正发生。目前一些教师的满堂灌之所以没有效果,往往在引起学生意向这个教学起点上就已失败,教学无效就不难理解了。
      明释内容就是为学习者呈现所要学习的内容,即通过描述、说明、解释、演示、示范等形式向学生展示学习的内容。这个过程教师要充分了解学生的已有知识与经验水平,并能依据学生的实际情况,把学习内容与学生的知识结构和经验体验相融合或启发升华。这个过程关键在于教师对学生的知识与经验的了解深度和课前教案设计时对学生的分析的充分,是个体现教师教学经验的关键点。我们高中部的教学常规管理中强调教师课前多花时间设计教案的本意即在督促教师多分析教学对象,提高课堂的有效性。
      调适形式是指在教学师生互动中需要根据现场的实际状况随时改变教学策略与方法,以便能更好适应学生学习的需求。一般来说,这个方面新教师往往做的不够,在教案设计与学生实际情况有很大不同时,不能够及时调整教学方法与手段,教学效果大打折扣。教学中的调适,一则体现的是教师的经验,另一则体现的就是常常说到的教师的教学智慧与教学敏感。
      关注结果应该不难理解,所有教学行为的目的在于促进学生的发展,让学生有所获得。这就要求教学一定有教学目的和相应的学习结果评价标准与过程。反观我们的教学现状,一节课下来,一些老师关注更多的是自己计划的教学内容是否完成,而不是学生的学习成果如何。更严重的是对于学生学习结果根本就没有评价过程与评价标准,反正是我上完了课,学不会是学生的问题。现在“先学后教,当堂评价”作为一种教学方法得到了较为普遍的推广,个人认为最重要的是它抓住了课堂评价这一“灵魂”。对于课堂评价我们学校以往重视的不够,今后要重点研究与要求,争取达到堂堂有评价的常规。
      以上就是我在听过崔教授讲座之后,对照我们的教学现状所做的一些思考。现在写出来,把它作为教授讲座的一个“前传”补充进来,好让老师们学习《基于课程标准的教学》这一讲座时有一个更全面的知识背景。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018