注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

又是一年“九一八”  

2014-09-20 22:07:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天为老师们各类文件签字时,每当签下“9月18日”时我就暗暗在心里骂一次小日本。日本的侵华战争为中华民族所造成的苦难毋庸置疑,而对于中华文明的延续与复兴所造成的伤害往往是我们国人没有明确认识的。
       据说美国国务卿希拉里女士预言中国若干年后将会走过现在的繁荣而滑向最贫困国家,理由是这个所谓的大国没有支持它持续强大的精神文化力量。先不论此预言的政治目的和其科学性,但就其物质与精神的关系角度上看,这一预言有它的合理性。真正强大的国家需要有强大的精神文化作为它的立国根基,这一点无论如何都是重要的。
      由于日本的入侵,中国被迫停下了近代以孙中山先生开创的基于大中华文明基础上去寻求现代化的努力,在捍卫民族生存的社会斗争中选择了一条极端否定传统文化的社会建设道路。建国以后由于国家意识形态选择的原因,传统文化的形与神都被批判与否定,所谓的全新的精神文化观念以国家意志被推行。于是新中国的一代代新人成了与中华传统文明渐行渐远的“物质人”。
      这种文化上的缺失,体现在教育上那就是现代中国的家庭教育已经没有了传统,现代学校教育已经与民族精神文化成长背道而驰。家庭教育这个承载民族精神文化传承的细胞已经病入膏肓,更不要指望学校教育能有多大作为。所有致力于中华民族伟大复兴的行动必然与教育有密不可分的关联,任何能在家庭教育与学校教育上所做的中华精神文化复兴的努力都是对这个民族的救赎。
      基于对中华文明的高度认同,我们珠海北大附属实验学校以培养有见识、有骨气、有担当的中国人作为自己在伟大的民族复兴中的自我要求与责任,努力让北大的国家民族意识的精神在珠海这片蓝天下得到延伸。(2014年9月18日夜)



  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018