注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

高一军训会操仪式上的讲话:《有一种幸福叫吃苦》  

2014-09-13 17:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      尊敬的教官、家长、老师,可爱的同学们,下午好!
      相对于多数同学此前的优厚生活,这五天的严格军训生活无疑是苦的,但是这种苦,日后的回味确是甘甜的、幸福的,因为生活的苦与难往往就是通向幸福之路的基石。
      佛主说人生是一种苦难,基督认为人生而有罪需要一生去救赎。我认为他们至少说对了一点:人不是生下来就要享福的!人需要用一生的时长去克服困难追求幸福。
      不幸的是,我们的好多成人并不懂得这种道理,为孩子的成长提供了过多的享乐,回避了过多必要的艰苦。我们的家长仿佛已然为孩子承诺了一所天堂,无需要孩子们自己去努力争取他自己的幸福!
      学校是一个让人成长的地方,它将会为学生的成长发展提供足够的机会,让他们在坚持中学会忍耐,在执着中学会担当。我想这就是同学们在这5天流汗受累的最终意义。
      家长朋友们,看着孩子们整齐的队列,你们应该感到他们的潜力远远超出你们的预期,他们可以吃苦,他们有能力去追求自己的幸福。军训一周的这点成果也许不大,但是同学们已经向成长又迈出了一小步。不要小看这一小步,只要你不停下正确追求幸福的努力,你所有点点滴滴的成长与进步,终归能汇集如汪洋大海般的幸福!
     我们北大教师的使命就是带领孩子们去追求幸福!
     祝在场的所有人生活幸福!


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018