注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

在高一年级新生入学教育大会上的讲话:《不要让偏见阻碍你的成长》1  

2014-09-13 17:02:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄埔军校的大门口有一副对联,上联是“升官发财,行往他处”,下联是“贪生怕死,勿入斯门”,横批是“革命者来”。今天面对刚入校的你们,我借用黄埔军校的对联,并改造了一下送给在座的同学们。上联是“贪图享受,行往他校”,下联是“不思进取,勿入我门”,横批“学习者来”。
       接下来进入我的正式演讲:不要让偏见阻碍你的成长!
       一、身边的偏见
       我想从昨天开学报到观察到的现象说起。
       在宿舍区我们的家长有的坚持要求宿舍主管为孩子调到下铺,有的家长责难学校为什么把她孩子安排在了房间门口的床铺,有的家长说自己孩子不可以面对空调,家长认为自己孩子与其他同宿舍同学都不熟悉会受到欺负,更有家长面对宿舍主管恶语相加,希望以自己的撒泼打闹让校方满足自己的不合理要求。所有以上行为都是这些家长的偏见,她们认为自己的孩子你能按照他在家庭里一贯的样子去生活,认为孩子受不了这个忍不了那个。不自觉中这些孩子就会受到父母偏见的束缚,影响自己的成长。
       报到当天还看到有学生和父母在校园里大吵大闹,显然学生已经对父母产生了严重的偏见,已经不能善待父母,不能为父母在公众面前保留颜面。学生自己的偏见对他自己的成长的伤害是最大的。例如:我就是不喜欢我的父母、我根本不会学习、我是一个不讨人喜欢的人、我就是个笨蛋等等。
       你们这个年龄阶段还有一个偏见的主要来源:同伴与同学。例如:胆小鬼,都不敢和我们一起抽烟;没出息,你就应该给老师一点颜色看看;哎呀别学了,装什么好学生,你的底细我们还不清楚。如果你太在乎同伴的评价,那么你的成长就会受到同伴偏见的严重阻碍。
    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018