注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学行为的几件事——讲述行为  

2015-01-15 11:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         依据崔允漷教授在《有效教学》一书第五章中的著述,课堂主要教学行为有呈示行为、对话行为与指导行为。
        呈示行为是教师以呈现知识与演示技能为主的行为。依据使用手段的不同,呈示行为主要有语言呈示、文字呈示、声像呈示与动作示范。
        语言呈示行为中对教学至关重要的是讲述行为。讲述是指教师用口头语言向学生呈现、说明与解释知识,并使学生理解的行为。讲述的两个主要功能:一是说明是什么或怎样做;二是解释为什么。
        对于讲述行为的优劣我们教师必须心知肚明。
       1、它是陈述一种解释的便捷方法,但是学生理解与否得不到很好反馈,同时学生的注意力范围比其它学习方式要低;
       2、它能按学生的恰当水平来进行,而且内容适合学生的需求,但到了学生那里,信息的保持度非常低,所以必须确保信息的理解强调长期记忆,以备后用;
      3、生动的讲述能鼓舞与激励学生,但它假设学生会赞同,且学生个体必须与整个班级的步调一致;
      4、对有经验的老师它只要少量的准备与资料,而缺乏经验的老师往往会快速陈述教学材料,忽视学生的接受现状;
      5、它是能充分展示教师个性化的交流方式,但学生没有机会利用已教过的观念或展示学生的个性化理解。
      由上可知,讲述行为有它自身的优点,但也一定要克服这一方法的缺点,尤其是要避免讲述行为的误用。典型的讲述行为误用有以下几点:
      1、过短时间内呈现了过多的内容;
      2、讲述时间太长,超出了学生有效注意的时限;
      3、讲述内容缺乏组织性与逻辑性,没有说明讲述观点之间的相互联系;
      4、不顾及学生原有经验和知识基础,或对学生知识准备做想当然假设;
      5、讲述时没有激发起学生有意义地学习知识的心理倾向。
      我们教师课堂教学中选取讲述方式教学时,一定要高度重视引起学生的学习意向,并能够对学生听讲的不理想状态做出恰当的调适,并且需要合理设置反馈评价环节。只有这样才能更好发挥这一方法的优势,并克服它的不足。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018