注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于一幅照片引发的思考  

2014-12-11 10:52:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天校长在交流群里发了一幅某大学里学生上课的图片,图片里学生的手机被整齐地放置在教室前排的一个个标示着学生姓名的布袋子里。我想校长意在引发老师们的思考:手机使用教育势在必行!  
        看着这幅照片不觉悲从心来。大学里幼稚园式的管理,是中国高等教育的无奈,更是基础教育的悲哀!就现代手机网络技术对于人的自控力的瓦解,对执着于个人志向精力的稀释而言,手机是当代人的鸦片。
        现如今,马路上、车厢里、餐桌上到处都是“惜时如金”的人群。专注而心无旁物的走走路、吃吃饭、观察一下周遭的人与景,乃或不干什么发发呆等行为越来越有点不合当下“时代潮流”了。
        我本人可能的确开始变老了,没有迎合而是抵制这种时代潮流。在我看来,随手可得的那些能暂时填满一刻无聊的东西,也许有一些价值,但时间久了往内心去整理一下的时候才发现,那充其量就是一些毫无头绪而相互纠缠的乱丝。没有有意识的系统的组织,它们永远也成不了胸中的一幅锦缎。于是乎注解生命意义的时间虽然在惬意中流逝了,但生命的意义依然苍白而无序。
        科学技术的应用百分之百符合资本的逻辑,但它不是百分之百符合人发展的逻辑。一旦放弃了,或者根本没有养成对于科学技术对于人性发展所能造成的伤害的警觉性,人置于科学技术而言就已是奴隶。本质上讲这不是科学技术的过错,而是我们人性的弱点。
        如何从我们的教育实践入手,培养学生免于被以手机为代表的现代科技所过度戕害是时代赋予我们每一个家长与教育工作者的历史使命。也许有人觉得这是杞人忧天,也或许有人觉得这是螳臂挡车。在我看来,民族的复兴远不是国家主席说一句中国梦就可以实现,更需要这个民族躯体的每一个细胞去换发生机主动作为。而教育恰恰是一种培养与唤醒这种细胞机能的工作。我们教师应该有这种使命意识,否则终我们一生的工作于我们又有何重大意义!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018