注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育哲思

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个叫做学校的地方  

2014-11-12 16:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从目前听课来看,课堂上教师唱“独角戏”的还大有人在,“讲”的功夫都不错,可以赶得上《大话西游》里唐僧的能耐,当然催眠效果也奇佳!

我们学校这个地方汉语之所以叫“学”校,而不是“教”校,就是古人都知道这主要是学的场所,学习的重心在于学生的“学”,而不是教师的“教”。当然学校肯定是要“教”的,但那是以学生学习为前提的教,不是教师单向的教。那些一讲到底的教学行为,其实是以一种表面极其专业与敬业的样子,置一班学生于教师的感情关注之外的冷漠之举。这些教师滔滔不绝的话就像卡通漫画里飘在人头上的气泡画框一样——游离于教师本人的情感与意志之外,此时教师的灵魂其实是虚无或不存在的。这样的课堂教学究其实质,是对教师职责深度的懈怠和对学生生命状态的全然漠视。我有时想,这样的教师上课还不如为学生播网络教学般的视屏更来得有效,毕竟人家选的都是名师级别的人物。

我们学校不会推行一种所谓的教学模式,这不符合教学的规律。但需要我们的老师们注意的是,任何的一种所谓高效的课堂教学模式,它们共同的核心是——调动学生的积极参与!教学的基本要素是引起学生学习意向、明确呈示学习内容、调适教学形式方法、评价学生学习成果。教学的艺术在于鼓励、唤醒与激励学生,让学生体验成功与学习的快乐!

上课不给学生学习机会的老师们,长远下去教师这个行业将不会再给你们机会!这就是我教学理念的宣言!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018